滋賀県中小企業家同友会

支部活動について-東近江支部-

愛荘(大橋会)地区会、「サスティナブルな飲食店をめざして」開催しました

東近江支部 例会レポート

6月21日月曜日、19時より、会場(魚繁大王殿)参加、ZOOM参加のハイブリッド形式で地区会を開催し、12名が参加しました。
報告者は魚繁大王殿料理長の岩崎勝さん。
コロナの影響を一番に受けている飲食店。一時は昨年対比75%まで売り上げが落ち込みました。
そこで数年前から、仕出し料理以外の商品開発を行っておられ、準備していた物販に力を入れ、またテイクアウト、
ランチなどいち早く取り組まれました。
あらゆる方法を模索して、徐々に売り上げは回復に向かい、岩崎さんは経営理念を軸に今後の事業計画を明確にし、
コロナ後に向けて着実に前進されています。
すべての家庭に、食の喜びの提供に向けて着実に社員一同頑張っておられます。本当に勇気のもらえる地区会となりました。